马来西亚顶级榴莲“猫山王”驾到
文章来源:罗坑镇罗坑村      发布者:杨霞女      发布时间:2012/7/23      阅读:358
【 字体:

 

马来西亚顶级榴莲“猫山王”驾到

马来西亚顶级榴莲“猫山王”驾到

  三农直通车综合报道:6月到8月,是喜欢吃榴莲的“为食猫们”最爱的季节——这时候是榴莲收获并大量上市的季节。今年,为食猫们更加有口福了,除了泰国榴莲,在广州还可以吃到顶级的榴莲猫山王!去年我国总理温家宝访问马来西亚期间,中方正式同意进口马来西亚榴莲,所以,今年马来西亚榴莲首次进入中国市场,5月底开始,广州市面上已经可以陆续找到马来西亚榴莲的踪影。进口了30多年的泰国榴莲,纯果肉市价大概是68元/斤,马来西亚的猫山王则要288元/斤,着实让消费者望而却步。猫山王到底是什么来头?IGO记者马上为大家去“起底”。

  矜贵猫山王 果子狸都爱

  这款榴莲为什么叫“猫山王”?据经销商介绍,“猫山”是英文Musang的音译,Musang指的是果子狸,果子狸嗅觉灵敏,善于寻觅发现上佳榴莲,所以人们用“猫山”给上佳榴莲命名。

  据介绍,在马来西亚,没有人会去摘榴莲,榴莲收获都是用捡的方式。为了保持其最佳的生长环境,猫山王一般都种在斜地上,因为水分会顺着斜地而下,不会积累在榴莲根部,这样子长出来的榴莲果实才会饱满,而且肉身甘爽清甜。猫山王是自然熟透后掉下来的,掉下来一两天就会裂开,细菌就会进入,因此,这种顶级的榴莲在落地后8小时内必须马上进行急冻处理。从外形看,猫山王比其他榴莲个头要小,刺短小,肉色金黄均匀,香味浓郁,肉厚核小,口感细腻,冷藏后吃有雪糕一样的口感。